APORTACIONES MÁS RELEVANTES DE LA BIOTECNOLOGÍA
Concepto
de la Biotecnología
La biotecnología es la tecnología basada en
la biología, especialmente usada
en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina. Se desarrolla en
un enfoque multidisciplinario que involucra varias disciplinas y ciencias
como biología,bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre
otras. Tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina,
la micro-biología, la ciencia de los alimentos,
la minería y la agricultura entre otros campos.
Aplicaciones
de la biotecnología en la época antigua y en la moderna
La Biotecnología antigua: La biotecnología es una actividad antigua, que comenzó
hace miles de años cuando el hombre descubrió que al fermentar las uvas se
obtenía un producto como el vino. Estas aplicaciones constituyen lo que se
conoce como biotecnología tradicional y se basa en la obtención y utilización
de los productos del metabolismo de ciertos micros organismos. Podemos
definirlo como ³la utilización de organismos vivos para la Obtención de un bien
o servicio útil para el hombre´. Actualmente, los científicos comprenden
cómo ocurren los procesos biológicos que permiten la fabricación de productos
biotecnológicos. Esto les ha permitido desarrollar nuevas técnicas a fin de
modificar omitir algunos de esos procesos y lograr una variedad mucho más
amplia de productos. Los microorganismos sintetizan compuestos químicos y
enzimas que pueden emplearse eficientemente en procesos industriales. Estos
conocimientos dieron lugar al desarrollo de la biotecnología
moderna
Etapas que lo distinguen:
Primera, Segunda, Tercera y Cuarta
Etapa!!
La
Biotecnología moderna: La
diferencia que trae la biotecnología moderna es que, actualmente, el hombre no
sólo conoce los microorganismos y el ADN, sino que ha aprendido a modificar los
en función de sus necesidades. Si se compara la manipulación genética que
se practica desde hace miles de años, con la biotecnología actual, una de
las diferencia principales es que la ingeniería genética permite el pasaje
preciso de genes de una especia a otra. Por ejemplo, de animales a plantas, de
plantas a bacterias, o de hombres a bacterias.
Justamente, esta posibilidad de transferir ADN de una especie a otra, es
lo que convierte a la biotecnología en una ciencia tan apreciada por algunos, y
cuestionada por otros. Muchos especialistas ya proclaman al siglo XXI como el
siglo de la biotecnología. “Si el siglo que pasó fue, desde el punto de
vista tecnológico, el siglo del átomo y de la industria química, el siglo XXI
puede ser el de la célula y de la biotecnología”, expresa el doctor Agustín
López Murguía, Investigador Titular del Instituto de Biotecnología de la
Universidad Nacional Autónoma de México, en su nota Biotecnología, Salud y
Alimentación.
Este pronóstico alentador acerca del papel que
desempeñará la biotecnología, se basa especialmente en la revolución que ya se
está produciendo por el uso de la información genética en diversas áreas de la
producción y el conocimiento. Aún en medio de la controversia, la biotecnología
moderna y sus múltiples aplicaciones convierten a la humanidad del siglo XXI en
testigo y partícipe de una revolución tecnológica sin precedentes, que recién
comienza, y avanza a pasos agigantados.
Fundamentos de la
técnica del ADN recombinan-te y su utilización en la ingeniería
genética
En la técnica del ADN recombinante se
aplica para obtener moléculas de ADN híbridas. Para facilitar la
comprension de dicha técnica lo podemos ver como ''cortar y pegar
ADN''
Se utilizan herramientas particulares
tales como las enzimas de restricción que se pueden considerar ''las
tijeras moleculares'', ya que pueden cortar el ADN en porciones y
sitios específicos ''El pegamento molecular'' son otras enzimas
llamadas ligasas que, como su nombre lo indica, ligan porciones separadas de
ADN.
Las habilidades de cortar, modificar y
pegar moleculas de ADN son actividades clave de la ingeniería gentetíca.
Beneficios
de la Biotecnología en diferentes campos
Haciendo el riesgo a un lado, ningún
estudio sobre la biotecnología estaría completo sin también considerar los
beneficios que pueden brindar dichas cosechas. Después de todo, si el objetivo
de la regulación es mejorar la salud ambiental, tenemos que determinar qué
beneficios se sacrificarán cuando se atrase el lanzamiento de nuevos productos
al mercado o cuando se encarezcan como consecuencia de las regulaciones. Varios
beneficios para la salud humana se encuentran en el horizonte de la
biotecnología y algunos ya han sido obtenidos; sin embargo, la mayor parte de
los beneficios de las cosechas generadas a través de esta ciencia han sido
ambientales. De 1996 a la fecha, este tipo de cosechas ha reducido el uso de
químicos agrícolas, incluyendo insecticidas y herbicidas. Numerosas variedades,
casi listas para el mercado, también ayudarán a reducir el uso de
fertilizantes. Otros productos podrían incrementar la productividad agrícola al
lograr que las plantas sean más resistentes a enfermedades, cambios de
temperatura, e incluso sequías. Por supuesto, varios
críticos de la agricultura industrial moderna argumentan que la alternativa
entre biotecnología y químicos agrícolas es una falsa dicotomía; dicen que los
métodos orgánicos de producción ofrecen una opción más sensible al medio
ambiente que los dos sistemas mencionados. Pero la única manera de concluir que
la agricultura orgánica es mejor para el medio ambiente es ignorando los costos
ambientales impuestos por los métodos orgánicos. Medida por la mayoría de
métodos, la agricultura orgánica resulta mucho más dañina que el método
tradicional y que la biotecnología.
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